FEED ONEの仕事と人
「食べ物の食べ物を作る。飼料から食の安全を支える。」という考え方に共感しました。
研究部門 品質管理室

M.Y.

2019年入社
専攻:化学生命系

これまでのキャリア

  • 2019年入社
  • 知多工場
  • 研究所 品質管理室

現在の仕事内容について教えてください。

品質管理室では原料の使用可否検査や製品の成分分析などを行っています。その中でも私は家畜体内で重要な生理機能を担うミネラルの分析を担当しています。
また、分析業務以外にも分析手法の確立や工場の製造ラインへの新技術導入のサポートなども品質管理室の仕事です。製品の品質を安全に保つための業務を日々行っています。

現在の仕事の「やりがい」と
「苦労」について教えてください。

品質面の安全をサポートする立場として、分析結果に責任を持たなければなりません。正確な分析結果を出すことはもちろんですが、その結果が品質面で安全かどうかを判断することも重要です。また研究所内での分析だけでなく営業や工場、原料部など各部署と連携しての業務もあるためプレッシャーを感じることもありますが、そこがやりがいにもつながっています。

フィード・ワンに入社した決め手を教えてください。

「食べ物の食べ物を作る。飼料から食の安全を支える。」という考え方に共感しました。大学では遺伝子工学を専攻しており全くの別分野ではありましたが、化学・微生物・分析機器の知識で貢献できるのではと思い入社を決めました。総合職採用ということで若いうちから様々な業種を経験でき、飼料に関して多角的な視点から学べるというのも会社として興味深かったです。

職場の雰囲気について教えてください。

私が所属する品質管理室は女性の多い職場です。研究所というと堅苦しいイメージがありますが、業務の合間などに会話もあり和気あいあいとした雰囲気です。

応募者の方へのメッセージ

就職活動は先が見えず不安になることもあると思います。ですが、今まで努力してきたことを信じて続けていれば自分に合った会社が見つかるはずです。就職活動で内定をもらうことがゴールではありません。入社してからが本番です。自分が本気になれる仕事を見つけられるよう、悔いの無いように頑張ってください。

同じ職種の社員インタビューを見る