食肉、鶏卵、水産物の安全・安心のための取り組み(食品の品質保証)

フィード・ワングループでは、“食肉、鶏卵、水産物” を三本柱とした食品の取扱いを行っています。
HACCPに基づく加工・製造の工程が管理できているか、衛生的な環境で加工・製造が行われているかチェックを実施しています。

監査

関連会社(フィード・ワンフーズ株式会社、マジックパール株式会社、
ゴールドエッグ株式会社、有限会社グリーンファームソーゴ)
年1回以上、各社の工場、GPセンター(選卵包装施設)の監査を行い、衛生環境、管理のレベルアップのための改善を進めています。
仕入会社
新規取引の場合:工場監査をさせて頂き、フィード・ワン基準にて加工場の衛生環境、品質管理の確認を行っています。
継続取引の場合:定期監査計画に従い、衛生環境、品質管理の維持状況の確認及びさらなる改善提案を行っています。

表示

商品(キャッチフレーズ、デザイン、商品名、原材料名、アレルギー、消費・賞味期限等)
新商品の発売前、法改正によるラベル表示のチェックをしています。
そして、お客様に安心して購入いただける手助けとなるラベル表示に取り組んでいます。
パンフレット、ポップ等(キャッチフレーズ、デザイン、商品名、商品説明文等)
お客様に誤認を与えないか、過剰広告になっていないかをチェックしています。
生産者様の想いとお客様が食べたくなる思いをつなぐきっかけとなるパンフレット、ポップ作りに取り組んでいます。

レベルアップ

品質保証、品質管理のレベルアップのため、定期的に、食品グループ会社の品質保証担当者が集まり、鶏卵、食肉の違いを越えて、クレーム等の未然防止、改善方法等について横展開を進めています。また、最新の品質保証業務、品質管理技術に関する情報を収集、共有化してレベルアップに取り組んでいます。

食品安全品質会議
課題改善の検討
品質管理技術向上セミナー